ご飯にもパスタにもあう!鶏肉の池内トマト煮込み
材料(2人分)
- 鳥肉:300g(から揚げ用など一口サイズに切れているものが便利)
- 合挽き肉:牛豚合挽きミンチ100g
- トマト:2個。池内トマトがベストだが,フルーツトマトや
トマトのホール缶でも良いでしょう
- 香り野菜類:玉ねぎ1玉,ニンニク1かけら,ローリエ2枚
- 調味料:塩(できたらあら塩),コショウ,赤ワイン100cc程度
- 分量外とお好みで:食用油(私はオリーブオイルが好き),粉チーズ,
イタリアンパセリのみじん切り
- 用意する道具:深めのフライパンか中華なべ,厚手の鍋でも良い
作り方
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- 準備:ニンニクはスライスするかづぶしておく,タマネギは荒みじん切り,
鶏肉は一口大,トマトは2cm程度の乱切り。
- 良く熱した中華なべに油を引きニンニクで香り付けをする。
- これに合挽き肉を入れてぱらぱらになり肉の脂が出てくるまでいためる。
(マーボ豆腐の要領)
- 鶏肉を入れ表面と皮がぱりっとするまでじっくり焼く。
(結構時間がかかりますが根気良く,ここでよく炒めたほうが歯ごたえがいい)
- 塩,コショウで味をつける。(鳥肉に好みの味がつけばよい)
- タマネギを加えて,タマネギが透き通ってくるまで炒める。
- トマトの乱切りを加えて,全体を混ぜながら中火で炒めつづける。
- トマトから水分が出てきたら赤ワインとローリエを加えて2-30分煮込む。
- 生トマトからはかなり大量の水分が出ます。
これが半分程度になるまで煮込み,塩コショウで味を調えて出来上がり。
(出来上がりの目安は,煮詰まり具合がマーボ豆腐程度。
ようは自分の好みですが,あまり水分が多いと水っぽくなりすぎて
おいしくありません)
- ゆでたてのパスタに掛けて食べましょう!
一品料理として単独で食べても美味しくいただけます。
ワンポイント
- お好みで粉チーズ,イタリアンパセリなどを振りかけるとさらに美味しくなります。
ご飯にも合いますよ。
- 鶏肉の煮込みと言いつつ,かなめは合挽き肉です!これがだし代わりになるのと
香ばしさを加えてくれます。
-
赤ワインの代わりにブランデーにする,炒めるときに酒類を使う,など
お好みで工夫すると面白いでしょう。
- 缶詰トマトを使うときには,生トマトも半分程度加えて酸味を付け足した方が
さわやかな味になっていいと思います。
- 煮詰めるときにはなべ底の方が焦げやすいので,こまめに混ぜましょう。
- 食用油の代わりに,牛の脂身を使うのもうまみが追加されて良いですよ。
(カロリーオーバーにはご注意!)
- トマトの皮が気になるという方は,乱切りの前に湯剥きしましょう。
皮付きのまま調理して仕上げると,煮詰めている間に皮が取れて,
それが丸まったものが見た目のアクセントになるし,食感には
影響しないので,私は皮付きで調理しています。
(たんにめんどうくさがりということもある)
さあ,あなたもチャレンジしてみませんか!!
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