留学生ゴパラ君直伝、ゴパラカレーの作り方
材料(チキンカレー4,5人分)
鳥肉:手羽元,もも肉あわせて500グラム程度にキモ2,3個
野菜類:ジャガイモ,人参,玉葱,トマト
香辛料:Chicken Curry meat powder(ゴパラ氏持参)
上のカレー粉がなければ,市販のカレー粉
※ 各種スパイスが混ぜ合わさった粉末状のもの,カレールウではない
Curry powder(粉末唐辛子)
シナモンスティック2本
Star anis2個
clove 適当(大さじ一杯程度)
謎のスパイス(同上)
ニンニク3個,生姜2かけら
作り方
ニンニク,生姜,玉葱を炒める.
1がしんなりしてきたら,Curry パウダー,唐辛子以外の 残りのスパイスをいれる.
玉葱に香辛料の香が移ったら,肉を入れよく炒める.
じゃがいもを入れ炒め,その後人参を加える.
よく炒めて,材料によく香を移すのがポイント(30分から1時間くらい)
カレーパウダー大さじ4に対して,唐辛子2の割合で調合し これを,少量の水(100cc)で溶いたものを全体にそそぐ.
弱火にして,材料に味を染み込ませていく.
ココナッツミルク(粉末状)大さじ4杯を150ccの水で溶 き,加える.
塩を入れて,味を調節する.
ヘタをとったトマトを刻んで入れる.
味が染み込んだらでき上がり.
注意点
トマトを入れたので,ジューシーな味わいになった.辛いほう が好きな人は,唐辛子の量を増やし,マイルドなほうがいい人 は,ココナッツミルクの量を増やすか,唐辛子をへすといい.
※ちなみにゴパラ君は,これでも辛くないと言っていたが ,日本人は皆一様にから〜いと言っていた.しかし,美味しい辛さであった.
水はあまり入れず,野菜から自然にしみ出してくる水分を利用 するほうがよい.
さあ,君も今晩からゴパラになろう!!ゴパラ君に感謝!!
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