すごく簡単!蒸しキャベツの作り方
材料(2人分)
- キャベツ1/4玉〜1/2玉
- 玉ねぎ半玉(なくても良い)
- 調味料:プロセスチーズ一枚,コショウ,食塩,あればいいのはハーブのタイム少々
- 用意する道具:ふたのできる鍋(ミルクパンくらいでも十分)
作り方
-
- キャベツを千切りにする.(めんどくさい人は,3センチ角くらいにちぎってもいい)
- タマネギ(使う場合は)半月形の薄切りにする.
#キュウリの薄切りを作ったりするためのスライサーを使うと簡単
- 鍋に材料,大さじ1〜2杯程度の水を少し入れてふたをして弱火で5分蒸し焼きにする.
- 野菜がしんなりしたら,塩コショウで味を付けて,プロセスチーズを野菜の上にのせる.ここでタイムをぱらりとかけるとそれだけでかなりゴージャスになる.再度ふたをして弱火で一分間.
- ハイ出来上がり!
ワンポイント
- 新鮮なみずみずしい野菜なら,水を入れる必要はありません.スーパーなどで「タイム入りプロセスチーズ」などを売っている場合もあるので,これを使うとすごく簡単です.また,チーズ自体にある程度の塩気があるので,薄味で仕上げるなら塩コショウは不要.
ふたがきちんと閉まる鍋を使うことと,強火にし過ぎないのがこつです.これを基本にして,「かにかまぼこ」や銀杏など他の具材を入れるとかなり豪華なおかずになりますよ.
さあ,あなたもチャレンジしてみませんか!!
簡単レシピへ