すごく簡単!蒸しキャベツの作り方


材料(2人分)

キャベツ1/4玉〜1/2玉
玉ねぎ半玉(なくても良い)
調味料:プロセスチーズ一枚,コショウ,食塩,あればいいのはハーブのタイム少々
用意する道具:ふたのできる鍋(ミルクパンくらいでも十分)

作り方

  1. キャベツを千切りにする.(めんどくさい人は,3センチ角くらいにちぎってもいい)
  2. タマネギ(使う場合は)半月形の薄切りにする.
    #キュウリの薄切りを作ったりするためのスライサーを使うと簡単
  3. 鍋に材料,大さじ1〜2杯程度の水を少し入れてふたをして弱火で5分蒸し焼きにする.
  4. 野菜がしんなりしたら,塩コショウで味を付けて,プロセスチーズを野菜の上にのせる.ここでタイムをぱらりとかけるとそれだけでかなりゴージャスになる.再度ふたをして弱火で一分間.
  5. ハイ出来上がり!

ワンポイント

新鮮なみずみずしい野菜なら,水を入れる必要はありません.スーパーなどで「タイム入りプロセスチーズ」などを売っている場合もあるので,これを使うとすごく簡単です.また,チーズ自体にある程度の塩気があるので,薄味で仕上げるなら塩コショウは不要.
ふたがきちんと閉まる鍋を使うことと,強火にし過ぎないのがこつです.これを基本にして,「かにかまぼこ」や銀杏など他の具材を入れるとかなり豪華なおかずになりますよ.

さあ,あなたもチャレンジしてみませんか!!

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