ちょっと残酷?!鳥の丸焼きの作り方


材料(3,4人分)

鳥肉:丸ごと一羽(普通の大きさ1.2Kg程度で1,200円程度)
香り野菜類:玉ねぎ半玉,長ねぎ1本,セロリ半分,好みでニンニクや生姜
調味料:バター50-100g程度,あら挽コショウ,食塩(出来たら荒塩)
用意する道具:
野菜を炒めるフライパンか鍋
たき火にかける一斗缶(コップのように口を開けておく)
40cm程度の長さの棒
針金1m程度,爪楊枝数本(これは針金でも代用できる)

作り方

  1. フライパンに油を引き,玉葱を炒める.好みに応じてニンニクや生姜も使う.
  2. 1がしんなりしてきたら,長ねぎとセロリを2−3cmに切ったものを加えて 更に炒める.
  3. 塩とコショウで味付けをする.ちょっと辛いくらいが良い.

  4. 鳥の本体の表面と体内に塩とコショウをすり込む.(10分以上放置して 味を染み込ませると良い.)
  5. 鳥の内外にバターをくまなくすり込み,その後3.の調味野菜を お尻から体内に詰める.お尻は爪楊枝で縫いとめて中身がこぼれないようにする.
  6. 一斗缶をたき火にかけてから,鳥肉を中に中釣りにする. (針金を使って棒に鳥を吊り下げるてから,これを一斗缶の口に渡す.)
    縛りかたは,両方の脇の下から支えるようにすると良い. (パラシュートのストラップみたいな感じ.)また 逆さまに吊るすときは,両モモの上(腰の部分と足の境目)から支えるようにする.

  7. 鳥が一斗缶の中央にあり,壁に接触してないのを確認してから,火を強める.
  8. 一斗缶の下から10cm位に火がちょろちょろとかかるくらいがBest.
  9. 30分から一時間ほど焼いてから,鳥肉の上下を入れ替える.
    ※時間は火の具合によってかなり変わるので ,小まめに鳥を引き出しては確認すると失敗しない.

  10. 表面がパリっとしてきたら,大体焼けているので竹串や箸を刺して 焼け具合を確かめる.中まで焼けていたら,箸がすっと入る.
    表面だけが焼けているようなら,火を弱めて一斗缶の口にふたをして 蒸し焼きにする.
  11. 焼きあがったら,ナイフで切り分けて食べる.慣れないと切り分けが 難しいが,そんな時は軍手をはめて手で千切ると簡単.
    ※肉汁が熱いので,やけどに注意!!

注意点

これはあくまでも,プレーンな作り方です.お好みに応じて 香味野菜や味付けを調整してください.またタレに凝ってみるのも良いでしょう.

お腹の中に野菜だけでなくもち米やお米を入れると,鳥のエキスを含んだ 美味しい炊き込み御飯が出来ます.また逆に面倒くさいという人は,お腹の中に 何も入れずに,鳥だけの味を楽しむのも一興です.(これだととても簡単に出来ます)


さあ,あなたもチャレンジしてみませんか!!

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